Главная :: Словакия :: Словацкий язык          Форум о Словакии  po slovensky
Народы мира: Словаки




СЛОВАКИ

словаци (самоназвание), народ в Чехословакии, основное население Словацкой Социалистической Республики. Общая численость 5280 тыс. чел., в т. ч. в ЧССР 4580 тыс. чел. Живут также в США (520 тыс. чел.), Югославии (80 тыс. чел.), Польше и Румынии (по 22 тыс. чел.), Канаде (20 тыс. чел.) и др. Относятся к альп. типу ср.-европ. расы большой европеоидной расы. Говорят на словацком яз. западной подгруппы славянской группы индоевроп. семьи, который делится на три основных диалекта: западнословацкий, среднесловацкий и восточнословацкий. Письменность на основе латинской графики. Большинство верующих — католики, есть протестанты (лютеране) и греко-католики (униаты).

Славяне на территории Словакии стали преобладать с 6 в. Двигаясь с Юга-Востока и Севера, они частично поглотили прежнее кельтское, германское, а затем и аварское население. Вероятно, южные районы Словакии входили в первое западнославянское государство Само в 7 в. Первое плем. княжество предков Словаков — Нитранское, или княжество Прибины, возникло в начале 9 в. по течению Вага и Нитры. Около 833 оно присоединилось к Моравскому княжеству — ядру будущей Великоморавской державы. В 863 появляется глаголическое письмо. Под натиском венгров, появившихся в Подунавье в кон. 9 в., Великоморавское государство распалось. Его восточные области постепенно (к 12 в.) вошли в состав Венгерского гос-ва, затем (после 1526) — Габсбургской монархии. Термин «Словаки» появился с середины 15 в. В более ранних источниках встречается этноним «словени», «словенка» и территория «словенско».

Словацкие области на Севере Венгрии не представляли особой административной единицы. Только с 16 в., со времени османской оккупации собств. венг. областей, появилось этнотерриториальное понятие Словакии (Slavonia, Slowakei). Развитие капитализма способствовало росту национальной консолидации Словаков. Формирование словацкой нации шло в условиях национального гнёта и насильственной (отчасти естественной) мадьяризации. Словацкое «национальное возрождение» началось в 80-х гг. 18 в., большую роль в нём играли сел. интеллигенция (священники, учителя) и горожане. Деятели словацкого национального движения были тесно связаны с Чехией. Литературным языком словаков со времени гуситского движения (15 в.) и Реформации служил чешский язык. Появление словацкого литературного языка в конце 18 в. способствовало росту самосознания и национальной консолидации Словаков. В 1863 в г. Мартине было основано национальное культурно-просветительное общество Матица Словацкая.

В Чехословацкой буржуазной республике, возникшей после распада Австро-Венгрии в 1918, Словаки получили известные возможности для национального развития, хотя и не обрели равноправия. Тормозящее влияние оказывала теория «чехословакизма», отрицавшая самобытность Словаков. Государством двух равноправных народов Чехословакия стала только после 1948, что было закреплено законом о федерации от 1969, на основе которого в составе единого Чехословацкого гос-ва были образованы две равноправные социалистич. республики — Чешская и Словацкая. Словакия сформировались в социалистическую нацию.

В народной культуре Словакии до сих пор существуют областные различия. Сохраняется и локальное самосознание. Значит, разница в культуре наблюдается между жителями земледельческих равнинных и скотоводческих горных областей.

Традиционное занятие Словаков — сельское хозяйство: в горных районах пастбищное отгонное скотоводство (кр. рог. скот, овцы), в низменных — земледелие (зерновые, виноград, садоводство). Развивается промышленность; рассредоточенный характер промышленности позволяет и сельским жителям трудиться на промыленных предприятиях.

Традиционные ремёсла — изготовление изделий из кожи, деревянной утвари, плетение, вышивка, производство кружев, набивных тканей. Крупнейшие керамические мастерские в гг. Модра и Поздишовце изготовляют фаянс и керамику в традиционном стиле.

Традиционные поселения в Южной Словакии рядовой и уличной планировки. В горных р-нах преобладают небольшие кучевые поселения и хутора. Встречаются и поселения, тянущиеся цепочкой на несколько км. Традиционные жилища состоят из трёх помещений: хижи (изба), питвора (сени), коморы (кладовая). В горных р-нах преобладают деревянные срубные постройки, на равнинах — глинобитные и саманные, стены которых окрашены в светлые тона, на Юго-Западе расписанные ярким орнаментом. Дома обращены фасадами к улице, жилые и хозяйственные помещения расположены в ряд под одной крышей.


Традиционные дома словаков. Traditional slovak houses.
Традиционные жилища.










Cчётчики:

Rambler's Top100

О нас :: Напишите нам Copyright © 2015 All rights reserved.